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ラベルの読み方

ドイツワインのラベルには様々な情報がワイン法に基づいて表示されています。

ラベルの図
ドイツワインの名前は大変長いですが、全ての情報が入った解り易い名前ともいえます。
ラベルの図
ヴィンテージ(ぶどうの収穫年)
ぶどうが収穫された村と畑の名前
(村の名前+erと畑の名前)
味のタイプ
(trockenは辛口)
公認検査番号(A.P.Nr)
バーデン-ヴュルテンベルク州健康・食品安全管理局にて、分析試験済みの承認を受けたワインである事を示す番号。
この番号はワインが法律で定められた上級ワインの規定に合格している事を示します。
ワイン生産地域名
生産者の分類
ベックシュタインのワインはErzeugerabfüllung(生産者元詰め)ですが、他にGutsabfüllung(醸造所元詰め)とAbfüller(ぶどう栽培者と瓶詰めした者が異なる)があります。
生産者名と所在地
アルコール度数
容量