HOME > ワインのぶどう

ワインのぶどう

ワインはぶどうから造られます。
よって原料となるぶどうは、ワインの風味や色合いを構成する大きな要素になります。

ワインを飲んで「おいしい」と思った時は、そのワインのぶどうの種類にもぜひ注目してみて下さい。ドイツワインのラベルにはぶどうの名前がちゃんと記されています。
時には好きなぶどうの種類から、次のワインを選んでみてはいかがですか?
ぶどうを知って、ワインの世界を更に楽しんで下さい。

ぶどうの生産比率

figure
世界で生産される約80%のぶどうは、ワイン醸造用のものです。
一般的にワインに使われるぶどうは、生食用のぶどうよりも粒が小さくて酸味が強く、醸造用に適したものです。

ベックシュタインの主なぶどう品種

picture
picture
ドイツでは傾斜地での栽培が多い為、写真のように杭をあてがう棒仕立ての栽培が盛んです。