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白ワインのぶどう

ミュラー・トゥルガウ

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1882年、スイスのトゥルガウ出身のヘルマン・ミュラー教授が、リースリングとマドレーヌ・ロイアルを交配して作ったと言われています。
ワインは色が薄く、柔らかな酸味とマスカットの香りが魅力的な特長。タウバーフランケン地区で最も多く栽培されているぶどうです。
この品種の大きな長所のひとつは早熟性があげられ、平年の摘み取りは9月末頃に始める事が出来ます。

シルヴァーナー

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ドイツでは古くから栽培されている品種で、原産地は東欧のトランスシルヴァニア地方とされています。
マイルドな酸味と穏やかな香り。爽やかでみずみずしく、あきのこない味です。全体的にニュートラルな味香ですが、しなやかな力強さも秘めています。シルヴァーナーはフランケン地域の辛口白ワインの原料として大変有名です。

リースリング

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ドイツワインを代表する品種です。
エレガントでフルーティーな味わい。そして、生き生きとした爽やかな果実酸を多く含み、すっきりとした切れ味の良いワインになります。また、ぶどうの熟し具合によっても複雑な味わいが変わるため、辛口から芳醇な甘みの強いタイプまで非常に幅広いワインに仕立てられています。
リースリングはぶどう栽培面積の約20%を占め、ドイツで最も多く栽培されている品種です。

ケルナー

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比較的新しくドイツで成功した交配品種。
ヴュルテンベルク地域ヴァインスベルク市にあるワイン栽培研究所で交配されたもので、赤ワイン用のぶどうトロリンガーと白ワイン用のぶどうリースリングがその親です。フレッシュでフルーティーな味わいはリースリングによく似ていますが、リースリングより酸味がまろやかでコクがあります。かすかにマスカットの香りが感じられます。ケルナーという名前の由来はヴァインスベルクの詩人かつ医者であったユスティヌス・ケルナーによります。

ヴァイサ-ブルグンダー

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別名ヴァイスブルグンダー。落ち着いた味香でありながら、しっかりしたコクがあり、酸味もきちんと残る優雅で密度の高いワインに仕上がります。その上品な芳香はアプリコットなどの柑橘類やナッツを連想させます。ヴァイサーブルグンダーは“ブルゴーニュの白いぶどう”という意味で、その名前の通り原産地はフランス・ブルゴーニュ地方。仏名はピノ・ブラン、伊名はピノ・ビアンコといいます。

シャルドネ

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ブルゴーニュ原産。厚みがあって、飲みごたえがあるものの品種個性がニュートラルであるため、テロワールや醸造技術を反映してさまざまなスタイルのワインに仕上がる。寒冷地から温暖地まであらゆる土地で栽培される人気の品種。

グラウブルグンダー

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別名ルーレンダー。シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)の突然変異種。
果皮の色がグレーがかっていることから、フランスでは「グレーのピノ種」という意味のピノ・グリと呼ばれています。14世紀にフランス・ブルゴーニュ地方からドイツに持ち込まれました。
このぶどうから造られるワインは爽やかで柔らかな口当たりと重量感のある味わいに仕上がります。多くの場合、辛口ワインはグラウブルグンダーと表示され、甘口に仕上げる際は別名のルーレンダーと表示されます。

ゲヴュルツトラミーナー

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ドイツで栽培されているぶどう品種の中でも、最も古い品種の一つ。果皮は灰色を帯びたピンク色をしています。「ゲヴュルツ」とは、ドイツ語でスパイスつまり香辛料の意味で、このワインはライチの香り、パッションフルーツ、または薔薇の香りとも表現される非常に強いアロマを放ちます。繊細で優雅なワインは余韻を長く楽しむ事が出来ます。